Как выбрать чай

Для того, чтобы пить чай с пользой для себя, недостаточно лишь пойти в магазин и купить там первый приглянувшийся. Чай, поставляемый в "пачках по 10 гривен.", увы, в подавляющем большинстве случаев — не более, чем простое "сено". С другой стороны, высокая цена чая вовсе не говорит о том, что он качественный — а значит, полезный для здоровья. Поэтому, важно научиться разбираться в качестве чая.

Прежде всего, надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий от фальшивого. Листья свежего чая производят впечатление свежести, они имеют яркий цвет, красивую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Чай нужно пощупать. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его помять в пальцах или растереть на ладони, обычно он не крошится быстро. Но если образуются шарики и комочки, значит, чайный лист не досушен и его трудно будет хранить. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок. Высыпав чайный лист на блюдо или белый лист, слегка покачивая по ходу и против часовой стрелки, можно определить цвет, блеск, ровность и целостность листа. При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный, чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен;чистый цвет прозрачного нефрита медленно приобретает желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, он дает мутный настой глухого желтого оттенка. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого — края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая.

Бывает, что под видом "элитного" продают чай без примесей и добавок. Рассматривая его, иногда можно даже увидеть типсы и молодые листочки. Именно типсы (нераспустившиеся почки чая) и молодые листочки — это то, из чего должен производиться чай.

 

По поводу элитных чаев :

Чай, как и любой продукт, может испортиться. А будучи испорченным, продается как уцененный товар. Такой-то чай и поступает зачастую в нашу розничную торговлю.

Вот почему даже элитный чай в Украине стоит дешевле, чем обычный чай в производящем его Китае.

Сколько ни пытайся оценить аромат такого псевдоэлитного чая — ничего хорошего или приятного почувствовать не получится. Такой чай раньше был элитным, а теперь таковым не является. Потому что, например, элитный зеленый чай постоянно окисляется, а потому должен храниться в морозильных камерах. (Новый магазин чая в Донецке – единственный из тех, что я знаю порядок хранения соблюдается).

Подавляющее большинство украинских поставщиков чая и потребителей, увы, об этом не знает. А если кто из поставщиков знает, то молчит...

Поставщики чая активно пользуются тем, что большинство потребителей не пробовало настоящего чая — это очень выгодно. Мы пробуем лишь то, что нам предлагают попробовать. А поэтому, если нам не предлагают такого чая, каким он должен быть, мы будем пить тот, который нам подсовывают.

Поэтому чаще всего "элитный" чай продается с добавками, ведь без них он не имеет собственного аромата и вкуса. Главное в этом "чайном бизнесе" — красивая легенда о "мечтах фараонов" и "чудо-лепестках". Ведь если легенда красивая, чай "пахнет модным ароматом" и пестрит всевозможными "кусочками" и лепестками — отчего же не поверить в то, что это действительно "дорогой, а значит, качественный чай"?

Однако, если выбирать между ароматизированным маслами чаем с "лепестками" и чистой водой, — лучше будет пить чистую воду...

 

Как хранить чай

Известно также явление "старения" чая, особенно зеленого — в условиях доступа кислорода и обычной комнатной температуры такой чай превращается в обычное "сено" менее, чем за год.

Чай легко впитывает запахи и влагу, поэтому даже самый лучший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранение качеств чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, свет, воздух, микробы — все это может оказывать негативное воздействие; чай легко «залеживается», и это следует учитывать, чтобы правильно хранить его. У чайного листа довольно разреженная структура, кроме того, в нем содержатся гидрофильные вещества (интенсивно поглощающие воду). А когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому чай следует держать в сухом проветриваемом месте. В любом случае, чай не хранится долго. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность настоя. Для того чтобы чай не «залеживался», его следует хранить в герметично закрывающейся, непрозрачной посуде. В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Поэтому держите чай подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Кроме того, имеет смысл отдельно хранить чаи разных сортов и разного качества. Также лучше часто используемый сорт чая хранить отдельно от того, который Вы пьете нечасто. Таким образом, чай будет меньше подвергаться воздействию воздуха. Чтобы избежать потери аромата, можно посоветовать небольшое количество чая отсыпать в отдельную небольшую банку и заполнять ее по мере необходимости. Для хранения чая лучше всего подходят сосуды из фарфора; в железной или деревянной посуде чай лучше не держать. В современных условиях в Китае стали чаще использовать разовые порции чая, размещенные в вакуумных упаковках. А в чайных магазинах чай зачастую стали хранить в холодильниках.