Влияние чая на организм человека по представлениям средневековой восточной и западной науки:

 В первом медицинском Каноне Китая — «Шэнь Нун бэньцао цзин», где описаны 252 вида лекарственных трав, о чае говорится, что он «добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает тело легким и проясняет зрение, создает радостное настроение, устраняет мокроту и жар, придает сил».

 Знаменитый врач эпохи Восточная Хань (25-220 гг.) Хуа То в своем тексте «Теория Питания» («Шэ лун») говорил, что «горький чай при долгом употреблении проясняет мысли и помогает создавать намерения».

 Живший в эпоху Мин (1368-1644 гг.) Гу Чжицин в своем трактате «Ча пу» («Чай- ные Анналы») пишет, «питье настоящего чая утоляет жажду, помогает перевариванию пищи, удаляет всяческие завалы, в результате человек спит меньше, улучшается функция мочевыведения, глаза проясняются, ум работает лучше». Кроме того, «чай снимает утомление и удаляет из организма жиры, поэтому, конечно же, человек ни один день не должен обходиться без чая».

Знаменитый врач Ли Шичжэнь в трактате «Бэньцао ганму» «СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ СВОД КОРНЕЙ-ТРАВ» (издан в 1590 г.) говорит: «Чай по природе горький и холодный. Наиболее он подходит для того, чтобы опускать энергию «огня», ибо «огонь» создает сто болезней. Чай также излечивает отравление от вина. Духу и мыслям от чая становится вольготнее, спокойнее, просторнее и лучше; сонливость уходит. Таково воздействие чая».

Гу Куан пишет, что «чай является сильнодействующим средством, питающим все функции, и кроме того, удаляет жиры, возникающие от мясной пищи, а также охлаждает во время жары, изгоняет сон, помогает пробуждению».

В тексте «Пилу маньлу» содержится запись о том, что если есть жирное или горячее мясо, без чая оно не усвоится.

В анналах минского времени «Чи хо» («О пище и товарах») написано, что молочные продукты вызывают болезни у тех, кто не пьет чай.

Вэнь Лун в «Ча цянь» («Записках о чае») утверждает: «Если густым чаем полощешь рот, удаляешь вредные жиры, оздоровляешь желудок, укрепляешь зубы». В цинском трактате «Бэньцао цючжэнь», или «Поиски истинных трав», Хуан Гунсю пишет: «чай принимает в себя природу Неба и Земли и дает максимально чистое дыхание-ци. Он подобен весенней росе, которая порождает и питает ум, наполняя его, и в результате не принимается ничего нечистое. Если замутнено зрение, в голове нет ощущения ясности (мутная голова), если в организме накопился избыток мокроты, нарушился стул, постоянная жажда или рвота с кровью — очень эффективно употребление хорошего чая. Но нужно его пить только горячим. Если он холодный, то, наоборот, будет способствовать образованию мокроты».

 

Томас Гарвэй (торговец, 1660 г., Лондон) в проспекте «Точное описание роста, качеств и достоинств чайного листа» перечислил достоинства и превосходные качества напитка, подтвержденные врачами и виднейшими людьми Франции, Италии, Голландии того времени:

«Конкретные достоинства чая таковы:

Он делает тело активным и крепким;

Он помогает от головной боли, головокружения и тяжести;

Он удаляет застои в селезенке;

Он очень хорош против песка, очищая почки и мочеиспускательный канал, при питье с чистым медом вместо сахара;

Он устраняет затрудненное дыхание, убирая препятствия;

Он хорош против легкого опьянения, вымывания веществ и проясняет зрение;

Он устраняет апатию, очищает от едких телесных жидкостей и чистит горячую печень;

Он хорош против несварения, усиливает работу желудочков сердца и желудка, способствует хорошему аппетиту и пищеварению, особенно для людей с дородным телом и тех, кто ест много плоти;

Он устраняет тяжелые сны, стройнит тело и укрепляет память;

Он преодолевает излишний сон и предотвращает сонливость в целом; принимают глоток настоя, и так можно без проблем провести всю ночь за занятиями без вреда для тела при том, что он мягко оздоровляет и укрепляет зев желудка;

Он предупреждает и лечит лихорадку, припадки и жар, завариванием подходящего количества листьев, мягко вызывая рвоту и способствуя дыханию через поры, и давался с замечательными результатами;

Он (приготовленный с молоком и водой) усиливает внутренние части и предотвращает туберкулез;

А также эффективно снимает кишечные боли, спазмы и вялость кишечника;

Он хорош при простуде, водянке и цинге, если правильно настоян, очищает тело через пот и мочу и удаляет инфекцию;

Он убирает любые боли, связанные с коликами от ветра, и безопасно чистит желчный пузырь».

 

Влияние чая на организм человека по представлениям современной науки:

По исследованиям современных ученых готовый чайный напиток содержит более 200 биологически активных веществ, которые оказывают комплексное воздействие на организм человека.

Однако, в этом комплексном экстракте присутствуют группы веществ, воздействие которых наиболее существенно. Без них чай — не более чем обыкновенная "трава".

Именно эта троица делает чай полезным: катехины, L-теанин и кофеин.

Катехины — это как раз тот компонент чая, который отвечает за его антиоксидантную активность. (Антиоксиданты — это вещества, защищающие организм человека от разрушительного действия свободных радикалов и токсинов)

L-теанин — аминокислота, которая содержится в молодых листиках чая, а максимальное ее содержание — в нераспустившихся почках чая. L-теанин испокон веков позволял людям определять качество чая на вкус. Впервые это соединение было идентифицировано в 1949 г. L-теанин улучшает настроение и проясняет сознание.

Есть поговорка, согласно которой нельзя купить счастье за деньги. Регулярное потребление качественного чая — богатого L-теанином — хоть и не может сделать человека счастливым, но облегчает путь к легкой и расслабленной жизни.

Известно четыре типа волн, которые "продуцирует" головной мозг. Альфа-волны доминируют, когда человек пребывает в уравновешенном душевном состоянии. Это как раз то состояние сознания, которого так не хватает нам сегодня, когда мы подвергаемся постоянному воздействию стрессовых факторов.

L-теанин активно проникает в головной мозг, активируя альфа-волны и буквально изменяя состояние сознания человека. Под воздействием L-теанина начинается также выделение допамина — так называемого гормона радости. Организм "продуцирует" это вещество, когда человек испытывает радость и пребывает в состоянии счастья. Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза. L-теанин имеет сладковатый насыщенный вкус (называемый специалистами как "umami"). Именно благодаря его высокой концентрации качественный чай, изготовленный из нежных почек и молодых листиков, также имеет сладковатый вкус или послевкусие (конечно, речь идет исключительно о чае без добавок и без добавления сахара).

Натуральная сладость (а точнее, "сладковатость"), присущая только качественному чаю, на протяжении тысячелетий была и остается надежным маркером качества чая.

При ежедневном употреблении 3-4 чашек зеленого или белого чая человек получает L-теанин в количестве, достаточном для поддержания гармоничного душевного состояния и защиты организма от разрушающих его факторов. Важно лишь, чтобы чай имел высокое качество.

Кофеин — это алкалоид, химическое соединение, найденное в кофе, чае и какао.

Большинство ученых и врачей сходятся в едином мнении: умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье. Многие исследования также подтверждают, что кофеин при его регулярном употреблении в умеренных количествах позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшая риск развития болезни Паркинсона.

 

Состав вкуса чая:

-сладость ("umami") обеспечивается в основном L-теанином

-терпкость— это полифенолы, в том числе и катехин

-горечь чаю придают в основном кофеин и сапонины.

Чай, оставляющий горькое послевкусие, практически не содержит L-теанин.

Ароматизированный эфирными маслами чай может наносить вред здоровью.

 В любом случае, не стоит ожидать от него какой-либо пользы по следующим причинам:

-как правило, для ароматизации берут чай самого низкого сорта;

-в процессе ароматизации разрушаются остатки катехинов и L-теанина, — а именно эти два компонента являются фундаментом положительного воздействия чая на человека.

 

Почему предпочтительнее китайский чай?

Из всех разновидностей чайного куста лишь китайская особенно богата катехинами и L-теанином.

В соответствии с выводами корейских ученых 3,8 г китайского зеленого чая эквивалентно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности компонентов.

 

С точки зрения современной науки полезные свойства чая таковы:

- способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию.

- способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.

- устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.

- способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы; особенно хороший эффект оказывает на пожилых людей.

- улучшает зрение. По статистике, у любителей чая, заболевание катарактой встречается в два раза реже. Для защиты зрения и предотвращения болезней глаз необходимо самое разнообразное питание, но чай содержит все необходимые для улучшения зрения витамины.

- положительно влияет на долголетие. Чай способствует предотвращению возникновения хронических заболеваний, уничтожает вирусы и повышает иммунитет.

- предотвращает привыкание к алкоголю.

- укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезней зубов. Теин ускоряет деятельность ЦНС и в результате происходит очищение жировых веществ в полости рта. Кроме того, в чае большое количество эфирных ароматических соединений и эти вещества убирают дурной запах изо рта. В чае большое количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С обладает явным лечебным эффектом, особенно при парадонтозе.

- воздействие чая на ворсистые стенки кровеносных сосудов наиболее сильное. Чай — отличное средство профилактики и лечения сердечнососудистых и церебрально-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя ее при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца.

- обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зеленого и улунского чаев более сильные, чем у черного чая.

- зеленый чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, то есть способствует повышению количества белых клеток в крови, и, следовательно, повышает иммунитет организма. Помогает организму противостоять возникновению раковых клеток в частности после радиации, т.к. связывает и выводит из в костей через кал и мочу стронций. В Японии во время ядерного взрыва меньше подверглись воздействию радиации те, кто в течение долгого времени пили зеленый чай. Среди них отмечалась более высокая выживаемость, и поэтому чай называют напитком атомного века.

- чай, особенно Улун и Пуэр, безусловно способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков. В зеленом чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина. Исследования артериального склероза, проведенные в провинции Жэньцзян, показали, что зеленый чай снижает не только интенсивность склеротических процессов в артериях, но и препятствует накоплению жиров как в крови, так и в печени.

 Таким образом, оценка целебных свойств чая во многом совпадают у исследователей этого напитка как на Востоке, так и Западе.

Пить чай не только полезно, но и приятно:)